8 (4742) 37 74 05 Время работы: Пн-Вс 09:00-20:00 Заказать обратный звонок
26 Ноября 2015

Как выбрать посудомоечную машину Установка и размеры
Существуют встраиваемые полностью, частично или отдельно стоящие посудомоечные машины. Модели, которые встраиваются целиком, сливаются с кухонным гарнитуром. Для того чтобы запустить такую машинку, нужно открыть дверцу кухонного шкафа и нажать кнопку на панели управления. Частично встраиваемые посудомойки также устанавливаются в кухонный гарнитур, однако часть их фронтальной панели остается открытой, что упрощает управление машиной. Модели, стоящие отдельно, не требуют сложной установки. Их можно разместить в любой части кухни. Встраиваемые модели обычно дороже. Для владельцев малогабаритных кухонь производители предлагают узкие посудомойки, не более 50 см в ширину, и компактные модели, которые можно установить даже на стол. Чем большими габаритами обладает посудомоечная машина, тем больше комплектов посуды она способна вымыть за один раз. Так, семье из двух человек будет достаточно узкой или компактной модели, а большим семьям из пяти-шести человек потребуется полноразмерная посудомойка.
Расход воды и класс энергопотребления
Интересно, что почти у всех посудомоечных машин расход воды меньше, чем при ручном мытье посуды. Это особенно актуально, если в квартире установлены счетчики воды. Самыми экономичными машинами считаются те, что расходуют до 10 литров воды за один цикл. Расход воды и электричества сильно зависят от выбранной программы – при выборе экономичной программы расход будет минимальным. Тем, кто следит за расходом электроэнергии, следует обратить внимание на класс энергопотребления. Все посудомоечные машины имеют класс потребления от А до С. Машины класса А потребляют меньше всего энергии. За цикл выходит примерно 0.2-0.5 киловатт в час. Устройства  класса В и С потребляют до 1.4 киловатт в час.
Режимы и управление
Посудомоечные машины могут быть с механическим или электронным управлением. Механическое управление предполагает наличие поворотного переключателя, который необходимо провернуть для запуска машинки. В процессе мытья посуды переключатель постепенно возвращается на исходную позицию. В моделях с электронным управлением часто есть дисплей, который показывает информацию о заданной программе. Программы запускаются нажатием на кнопки на панели управления. Механические машинки подойдут неприхотливым хозяевам, электронные – тем, кто хочет тщательно следить за процессом мытья посуды и регулировать его. Обычно посудомоечные машины имеют несколько программ. Есть программы для мытья посуды разной загрязненности, программы для посуды из различных материалов, замачивание посуды, экономичная программа, позволяющая уменьшить расход воды. Для семьи, где регулярно использующей посуду из одного материала, подойдет устройство со стандартными программами мытья посуды. Если в доме часто бывают гости, а значит, в ход идут различные блюда и напитки, лучше выбрать машину с большим количеством программ. Многие из моделей оборудованы функцией конденсационной сушки посуды или обдува горячим воздухом. Первый тип сушки заключается в испарении влаги, которая, становясь конденсатом, стекает на поддон. Второй способ – это обдув посуды горячим воздухом, также называемый турбосушкой. Посудомоечные машины с такой технологией имеют тепловентиляторы, которые обдувают посуду. Так влага испаряется быстрее. Устройства с возможностью сушки рекомендуется выбирать тем, кто хочет после окончания процесса получать уже сухие или слегка увлажненные тарелки.
Защита от протечек
Большое количество посудомоечных машин защищены от протечек. Защита бывает полной и частичной. Когда система контроля количества воды обнаруживает протечку, машина с полной защитой активирует сливной насос и блокирует подачу воды. Это хороший вариант для тех, кто заботится о целостности устройства. Частичная защита обнаруживает протечки только в корпусе или в шлангах.

Назад к списку новостей